欢迎光临青海师范大学《动物学》精品课程网站!

  《动物学》是青海师范大学生命与地理科学学院四年制生物科学系与生物技术系的专业核心课程,同时也是物理系科学专业的基础课程和民族师范学院生物专业的专业核心课程。教学内容是依据学校制定的学生培养目标、生命科学学院的教学计划以及目前科学发展对本课程的要求而设置的。

  《动物学》教学内容分为课堂讲授、实验和野外实习3个教学环节,3个环节彼此补充和促进,从不同方面完善学生的知识结构,提高学生的学习层次,培养学生主动学习能力和创新能力。

  1、理论课 以动物演化和发展为主线,由低等到高等,系统地介绍主要动物类群的形态、进化、分类、生活习性及与人类的关系。着重介绍动物学领域以及相关学科的重要进展。通过师生互动、课堂和课外讨论、开展课外活动等形式培养学生的分析综合能力,增强学生的创新意识,提高其科研思维能力。

  2、实验课 动物学是一门实验性很强的课程,提高本课程的教学质量,在很大程度上取决于所开出实验课的质量。实验课的目的是巩固和扩展课堂讲授的知识,培养学生的实验操作技能以及独立思考、发现和解决问题的能力。熟练掌握有关器械的使用和实验技能,了解当今动物学实验室研究的主要方法。培养学生利用实验室条件和所学知识分析处理一些实际问题。提高学生对实验室工作重要性的认识,培养其严谨的科学态度和团结协作的精神以及创造性思维能力。

  3、野外实习 野外实习是动物学课堂和实验室教学的延伸和发展,是典型的活动性课程。实习内容包括野外研究基本知识技能和专题研究两方面。知识技能的掌握通过教师的专题介绍和同学的分组活动实现,专题研究是在教师的指导下,充分发挥学生主动性。通过对动物学和动物生态学野外研究方法的实践、数据收集和处理、分析和讨论以及科学论文写作等方面的培养,学生初步具有独立观察、思考、分析、综合的能力,培养学生的原始创新意识。野外实习中小专题独立活动的部分内容可与教师的科研课题相结合。通过野外实践,使学生了解动物学的研究内容、方法和技术手段,对动物界中低等到高等动物的生活状态及其与环境的关系有更加逼真地了解,了解动物的多样性和目前在自然状态下的生存环境、生存受胁迫的状况及原因,使学生掌握保护动物多样性的基本原理和方法,掌握了开展动物学野外研究的基本方法和技能,强化了学生的独立工作能力和科研素质。同时扩展了视野,提高学习本专业的兴趣。

版权所有©:青海师范大学生命与地理科学学院