欢迎光临青海师范大学《动物学》精品课程网站!

  本课程现今教学队伍共有5人,其中博士1人,硕士3人(含在读博士2人),在读硕士1人;40岁以上3人,35-40岁的2人。从事实验课程讲解及仪器准备和维护保养的专职教师1人,其余教师均承担理论教学和实验实习教学工作。每年授课学生接近200人,总的师生比为1:40。

版权所有©:青海师范大学生命与地理科学学院

序号

姓名

性别

年龄

最高学位

职称

承担该课程的工作

1

陈振宁

42

硕士

教授

《动物学》主讲
《动物学实验》主讲
动物学野外实习主讲

2

柯? 君

35

在读硕士

讲师

《动物学》主讲
《动物学实验》主讲
动物学野外实习主讲

3

刘泽华

42

博士

副教授

动物学野外实习主讲

4

拉? 本

45

硕士

副教授

《动物学》主讲

5

马永贵

39

在读博士

副教授

《动物学实验》主讲

  陈振宁,男,1970年4月出生,汉族,教授,硕士生导师。自1991年在青海师范大学生命科学系从事动物专业的相关教学和科研工作以来,多次年终业绩考核获优;2001年获青海省高校青年教师“小岛奖励金”;2006年为校级骨干教师;2009年为省级骨干教师;2003年评聘为动物学副教授,2010年获得动物学教授资格。1995年代理动物学教研室主任,1998-2007年任动物教研室主任,2010年至今任动物教研室主任和生物技术系副系主任;1998年获青海师范大学首届“我爱我师”荣誉;1999-2000年在陕西师范大学生命科学学院做国内访问学者。目前研究方向为动物系统分类和生态学。
  先后承担《动物学》、《动物生物学》、《普通生物学》、《昆虫学》、《实验动物学基础》、《生物防治学原理》、《文献检索与科技论文写作》等本科专业核心课程和专业选修课程理论和实验课程的讲授,开设了《动植物标本制作》全校公选课及硕士生《实验动物学》、《生物统计学》和《生物技术》专业课程;承担了历年的动物学野外实习、毕业实习、学士学位毕业论文的指导工作,教学效果优良。2002-2005主持青海省教育厅教学实践项目《高原地区动物学野外实习探索与实践》、参与《具有高原特色动物学多媒体教学的探索与实践》,2005-2008主持进行青海师范大学第四批校级重点建设课程《动物学》的建设,2010年至今主持校级精品课程《动物学》的建设。

  曾先后主持、参加并完成国家自然基金《母体应激对根田鼠种群冬季存活率的迟滞性密度制约效应》、《高寒藏药中α-葡萄糖苷酶抑制剂的筛选研究》、《独一味种植技术研究》、《有机枸杞生产加工技术示范》、《三江源国家级自然保护区索加-曲麻河自然保护分区野生动物调查》、《三江源国家级自然保护区玛可河等四个自然保护分区野生动物巡护路线调查》、《三江源国家级自然保护区扎陵湖鄂陵湖-星星海自然保护分区野生动物与环境的关系》、《三江源国家级自然保护区野生动物保护现状及对策》、《青藏高原自然保护区生物标本标准化整理、整合及共享试点》、《南水北调西线一期工程调水影响区域生物本底调查及影响预测》、《青海东部地区蝴蝶资源调查》等国家级和省级科研项目10余项,发表学术论文30余篇,其中核心期刊20余篇;获省级科技成果2项。
  柯君,女,回族,1977年6月出生,讲师。2001毕业于北京师范大学生命科学学院生物学专业,目前为在读硕士。2001年以来一直从事动物学的教学与科研工作,曾参与各级科研项目6项,发表论文10余篇。研究方向为昆虫系统分类学。
  刘泽华,男,汉族,1970年9月出生,副教授。1992年毕业于山东大学生物系,2003年毕业于中科院昆明动物所,取得博士学位。从事动物学、生态学、生物进化论等课程的教学工作,曾参与各级科研项目10余项,2010年主持青海省科技厅科技创新项目1项。发表论文10余篇。研究方向为动物行为学。
  拉本,男,藏族,1967年12月出生,副教授。1991年毕业于青海师范大学生物系,2009年取得硕士学位。从事动物学、生态学教学工作。曾主持科技厅项目1项,参与多项各级科研项目,发表论文10余篇。研究方向为动物生态学。
  马永贵,1973年4月生,回族、副教授,1997年7月毕业于青海师范大学生物系,2008年获得硕士学位。主持青海省科技人员服务企业行动项目1项(中藏药材栽培技术推广及科技服务,项目编号:2009GJG20030),参加各级科研项目20余项,获省级科技成果5项,参与申请发明专利2项(第二发明人)、新型实用专利1项。2006获西宁市科技进步三等奖(第五完成人)。发表论文10余篇。研究方向为动物系统进化。