欢迎您来到我们的《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->教学资源-->教学内容

教学内容

一、教学内容的组织与安排

以中国少数民族民间舞蹈课程模式为基础,主要采取课堂教学,剧目创作,实训实践、集体汇报的形式组织,针对不同的内容安排课时。

1.在多媒体鉴赏中融入原生态影像和民间采风资料进行理论指导,并定期带领学生参观当地代表性景点进行实地考察,打开学生好奇心之门,调动学生学习的积极性。通过实践课程加深学生对青海少数民族民间舞蹈的认识和兴趣,时间定于第一学期。

2.课堂教学环节采取基础动律体态训练,主干动作及短剧训练,综合组合训练相结合的形式,时间定于第一学期。

3.剧目创作环节采取借鉴中国民族民间舞蹈表现形式,传承传统艺术文化特色并发展青海民间舞风格素材,掌握青海民间音乐风格特点,编创不同形式的青海民间舞蹈作品,2学时。

4.艺术实践环节采取参加校内外各项赛事及演出,参与社会各种规模的编创和演出活动。2学时。

二、教学内容的针对性与适用性

根据高师艺术教育特点,在提升理论教学的基础上加强实训实践教学环节,将所学知识加以应用和深化,为学生的今后发展奠定一定的基础。

三、教学内容的具体表现形式 该课程由多方面的内容组成,具体表现形式也具有各自的特点,主要表现在以下几个方面:

1. 原生态体验,通过学生视觉、听觉、触觉等感官的活动,使学生对青海少数民族民间舞蹈有一个感性的认识,了解其风土人情与动作的关系,对这种舞蹈表现形式产生浓厚的兴趣。

2. 课堂教学通过主干动作短句的灵活运用以及脚下步伐的配合,看采风录像,教师做教学示范,学生用动作体现,教师讲解纠正,最后加入伴奏全方位的表现出来,为学生舞台表演打下基础。

3. 剧目创作通过掌握不同风格、不同类别的作品,了解、认识、体验不同风格的表演特点,将课堂教学中的训练内容,综合运用到舞台上。学生观看剧目录像,教师分析作品,反复练习技能突出的主题动作。最后学生要上台进行表演,丰富表演经验,为将来的大型演出奠定良好的基础。

4. 艺术实践通过课内、外实训,组织比赛,参加大型演出,舞剧排练,建立实习基地增强学生的社会服务意识,为学生毕业可以顺利进入社会做好充分的准备。