欢迎您来到我们的《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->课程介绍-->课程目标

课程介绍

《青海少数民族民间舞蹈》是舞蹈学科的一个重要组成部分,虽然它处在山峦起伏、河流交错、高寒复杂的青藏高原,但在这特殊的自然环境中,历代各民族先民用他们独特的生产方式和生活方式创造了古老而灿烂的高原舞蹈文化,从最早的即兴娱乐的舞蹈活动逐步演变到表演性的舞蹈艺术领域。

本课程从舞蹈美学的角度去探讨青海各民族舞蹈形式与动作特征,创造新的舞蹈语汇,在传统舞蹈理论、实践教学中融入地域民族民间舞蹈文化元素,结合经典舞蹈文化特点,积极发展具有本土舞蹈文化特色的课程模式,从而扩展青海各民族舞蹈艺术的表现力。对青海少数民族民间舞蹈文化作出全面的、系统的历史性研究,再融入教学中不仅丰富了中国少数民族民间舞蹈文化,还更好地加强了青海少数民族民间舞蹈独特地域民俗舞蹈文化的自身发展。从生理学角度研究舞蹈动作的力度,控制能力、灵敏度、速度等;从心理学角度研究生活在高原这样特有地理环境下的群体,以独特的思维,要求"灵与肉、情与思、艺与技、意与形的高度和谐与交融",以复合联想的形式推进《青海少数民族民间舞蹈》课程的发展有着重大意义。

在本课程中还不断探索、改革,深入民间,吸取当地艺人风格特色,并进行系统的总结,将原生态体验、课堂教学、剧目创作、艺术实践的教学环节互相融合,贯穿至中国少数民族民间舞教学的整个过程。以社会需求办学为指导思想,把"全面发展、因材施教、重点提高"作为办学方针,始终贯穿"面向行业、学演结合"的教学理念,将办学目标始终定位于为舞蹈文化艺术事业培养能研究、能教学、能表演、能创编的综合艺术特色人才。