欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->课程介绍-->课程性质

课程性质

《青海少数民族民间舞蹈》课程是青海师范大学舞蹈表演专业核心课程,是其专业主干课之一。其教学对象是高校具有一定专业技能的舞蹈学一年级学生。同步及后续课程分别是:中国少数民族民间舞、芭蕾基本功训练、古典舞基本功训练、舞台艺术表演等课程。

在本课程中不断探索、改革,深入民间,吸取当地艺人风格特色,并进行系统的总结,将原生态体验、课堂教学、剧目创作、艺术实践的教学环节互相融合,贯穿至中国少数民族民间舞教学的整个过程。例如:研究青海藏族、土族、撒拉族等具有地域特色和民族民间舞蹈文化,我们不但要了解本地少数民族舞蹈文化及风格,还应该了解其他民族地区的舞蹈风格并对它们进行动作分析、研究,找出其共性特征与个性特征,同时进行分类。在继承原有的舞蹈文化传统模式基础上以发展的眼光去进行地域特色舞蹈文化学科的研究。通过量化,把青海少数民族舞蹈的发展过程看作不断运动的过程,在这个过程中区别出量的积累和在一定时期质的变化。

通过原生态理论体系研究、课堂教学、剧目创作、艺术实践、理论实践等环节,更好地弘扬和传承青海少数民族民间舞蹈文化,保护我省非物质文化遗产。使学生深刻的了解并掌握其表演技能、提升艺术素养、展现舞种特色风格,进而掌握运用表演手段,塑造舞台人物形象的综合能力。