欢迎您来到我们的《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->课程介绍-->课程标准

青海少数民族民间舞蹈课程标准

一、基本信息

课程名称:青海少数民族民间舞蹈

适用专业:舞蹈表演专业

课程性质:专业核心课程

教学课时:36课时

二、课程定位:

(一)理念、定位、目标:

课程理念:打造学科特色,重质协调发展。

学科定位:高师舞蹈教育

办学目标:做强专业特色,为社会培养实用型艺术人才。

(二)专业培养目标、课程定位:

1、培养目标 为培养适应社会需求的应用型人才为目标,结合现代教育理念使学生具备舞蹈专业实践能力、拥有扎实的理论基础和专业技能,以及专业创造能力。能够在高等和中等学校、演艺团体从事舞蹈教学、舞蹈表演和舞蹈创编工作,成为能研究、能教学、能表演、能创编全面发展的优秀舞蹈人才。

2、课程体系的设置和课程定位: 青海少数民族民间舞蹈课程体系的设置是为丰富中国少数民族民间舞蹈课程基础上进行的。在此过程中,我们在"复合型"人才培养模式的基础上突出并加强学科专业培养,突出特色课程建设。 本课程是舞蹈学专业的核心课程。通过本课程的学习,使学生了解青海当地民间风俗习惯、民族性格和审美特征,掌握其舞蹈风格 特点和技术技能,提高学生审美能力、文化认识、从而增强爱国主义的艺术情操。

3、课程教学目标:

(1)知识教学目标:掌握各民族民间舞相关的风格、特点的基本常识;掌握体态、动律的基本原理;掌握地域、民俗的基本知识。

(2)技能教学目标:合理掌握舞蹈组合的音乐、节奏;会正确区分各个民族不同舞姿的风格特点;会运用民间舞蹈特色技术技巧;具有较高的舞台表演水平;具备基本的创编、研究、表演、教学能力。

三、课程设计:

(一)课程设计理念:以项目课程为主体;以能力为本位;以职业实践为主线;以适应社会人才需求为目标。

(二)课程设计思路:以藏族、土族、撒拉族组合为载体组织教学内容,每个项目又由2个组合组成。期终考试时要在较完整的组合或剧目中体现任务要求。教学内容以单一动律训练为主,强调基础动律的规范性和风格性,最终以剧目表演为主。

(三)学习项目设计:

项目一

青海安多地区藏族舞蹈

项目二

土族民间舞蹈

项目三

撒拉尔族民间舞蹈

(四)实践环节设计: 定期组织学生进行每学期的"艺术实践"、"专业教学成果展示"、"毕业班汇报演出"等活动,并鼓励学生参加国家级、省市级等各类舞蹈比赛、"校园舞蹈大赛"、"舞蹈技术技巧比赛"等,搭建众多实践平台,推动专业教学出成果。

四、课程教学内容的选取与组织: 本课程是中国少数民族民间舞蹈的组成部分。内容是传授中华民族最为传统的富有典型的民间舞蹈。"传统"是指舞蹈的类型和内容一脉相承、源远流长,带有中国传统文化的印记,是中国本土民族舞蹈形式的代表。"典型"指舞蹈的动态特征、 身体语言能够集中、精炼地体现民族舞蹈的内核,能够以典型的形象、典型的动态、典型的音乐等来表达其特征。它通过运用民族民间舞基础教材,从舞蹈所需要的基本体态、动态及心理素质入手,着重解决学生学习时所需要的生理、心理的支配能力,从而达到对不同民族、不同地区、不同流派的民族民间舞蹈有较敏锐的辨别力、接受力和表现力。