欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->方法与手段-->教学模式

教学模式设计与创新

我们继承传统民间舞教学方法和模式的基础上,引入新的教学理念、教学手段,大胆创新,进行了民间舞教学方法和教学模式的改革。在该课程开发中,注重以"实践性教学"为先导,以开放的教学理念打造艺术教育的品牌,紧密结合产业链的结构进行模块化教学内容的优化整合,使理论和实践较好地相结合。青海少数民族民间舞课程改革实行了项目化课程后,在教学模式上也进行了进一步探索。基础模块中通过民间舞基本技术技巧训练,使学生对民间舞应该具备的基本要素有一个初步的掌握,在提升模块中,通过对各民间舞种实际技巧能力的训练,把前面基本模块中的训练、技术技巧训练和课堂教学的结合,提升学生对民族舞表演艺术的认识,形成学生的职业素质。

其中本课程的教育模式有:

一、实践性教学模式。

这是该课程教学的主导模式,注重学生创新意识和就业能力的培养,使学生适应市场需求的能力强。在实践中学生的实际表演能力有稳步、显著的提高。近年来,我们团队在"紧抓舞蹈实践,造就艺术人才"的人才培养模式下,依托音乐系综合实力为我们搭建各种平台,创造无数实践机会,构建了一个纵横交错的舞台实践体系。

1、人人必上的舞台——专业教学成果汇报考试。

2、红红火火的校园文化——校园舞蹈大赛、艺术实践、各类校内文艺晚会、班级说课竞赛。

3、鞭策教师的法宝——专业教师教学竞赛。

4、常规实习基地——省演艺集团公司、武警总队、互助县文化馆、大通艺术学校等。

7、教学成效的试金石一一全国、省级重大赛事。

8、与市场接轨的新亮点—首届舞蹈专业汇报公演。

二、授课形式多元化。

突破了原来民间舞专业课程教学中传统教学模式,注重学生技巧风格多样化能力的训练;增加了采风和参观中小学示范公开课、观摩反思教学课等多种课程形式,通过在录制学生实际的技巧情况并及时地给予反馈,师生共同研究问题所在,并针对问题进行有针对性的改正,直观有效,大大地缩短了学生从认识问题到改正问题的周期,极大地提高了教学效率,取得了较好的教学效果。同时也为学生在整个大学学习期间的系统的学习进展过程提供了直观的第一手研究素材,确保学生的技巧水平等各方面综合能力得到提高,充分体现了高师艺术教育办学性质及特点。

三、现代教育技术手段与传统教学手段相结合。

特别体现在组合的编排上,可从安排一些具体情节,也可以从情绪出发,给技巧的运用找到情感的依据,教学拓展能力的培养依存于这模式。

四、观摩及专业知识讲座。

作为专业教学的延伸和补充,能更好地拓宽学生专业学习的视野,对专业的提高有着非常积极的影响。

整个教学中,注重以学生为中心,在教学内容组织、整合;教学方法的设计、教学条件的建设、教学效果的考核上下工夫,实现理论知识与实践知识的结合,技能与综合素质的结合。