欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站

特色与创新

《青海少数民族民间舞蹈》课程,吸收了中央民族大学及北京舞蹈学院优秀的教学理念来创新本土特色民族舞蹈文化。研究青海藏族、土族、撒拉族等具有地域特色和民族民间舞蹈文化,了解本地少数民族舞蹈文化及风格并对其进行动作分析、研究,找出共性特征与个性特征,同时进行分类。以课堂教学、原生态理论学习、艺术实践、剧目创作为教学环节及手段,从而起到保护、传承青海本土特色民间舞蹈文化为目的,以发展的眼光去进行地域特色舞蹈文化学科的研究,激发调动学生的学习热情。通过量化,把青海少数民族舞蹈的发展过程看作不断运动的过程,全面实现课程建设目标。

(1)青海少数民族民间舞的传承与创新 青海的自然生态、民族文化、人文风情等具有多元共生的突出特征,孕育了青海多元民俗文化圈的形成。经调查统计,青海全省民间歌舞多达数百种,已有十大类57项被列入国家级非物质文化遗产代表作名录中,包括藏族、土族、撒拉族等。其中,传统舞蹈有玉树土风舞、土族於菟、藏族螭鼓舞、黄南藏戏、马背藏戏、土族轮子秋、土族和撒拉族婚礼舞等,象征着雪域高原独特的文化个性。为了更好的传承和发展,创作出了多部作品、舞剧及组合,其中撒拉族女子群舞《巧艳姑》为保留剧目。

(2)优化课程结构,整合教学内容 我们在发扬原有专业教学优势的基础上,以就业为导向,以培养具备能研究、能表演、能教学、能创编的高素质艺术人才为目标,为加强学生文化素质培养及相关学科基础课程训练,从课程设置上进行了优化。为此发展青海地区特色舞蹈作为舞蹈学专业的一个主攻发展方向,在专业特色课程建设上充分利用中国地域民族文化优势,结合本地舞蹈文化特点,积极发展与别人不同的具有本土舞蹈民族文化特色的课程模式。将原有的课程结构模式优化为原生态理论实践、学院派实践教学、剧目创作、艺术实践等环节,相互作用,最终使学生具备在多元文化圈中准确表现民族舞蹈情感的综合能力,从而适应文化市场的需求。

(3)创新舞台实践,提升编创能力 青海少数民族民间舞蹈自始至终贯穿着实践教学。首先,理论课程设计。理论教学内容新颖,信息量大;既重视课程内容的基础性又注意其先进性,既重视课程内容的经典性又突出其现代意识,能充分体现本课程在舞蹈学专业中基础工具、创新素质教育的学科优势,能真正凸显高等院校舞蹈教育培养高素质复合型人才的办学宗旨。教学内容设计还便于施教者将教改教研成果或学科最新发展成果引入教学,便于培养学生分析问题、解决问题的能力。

其次,实践课程设计:在教学过程中,将理论教学与实验教学有机结合,突出应用所学知识分析问题与解决问题能力。教学目标不仅是传授知识,更要锻炼学生自主学习能力及认识能力,培养学生毕业后从事设计专业所必需的创新思维能力,实现融知识传授、能力培养、素质教育于一体,应用于一体。

最后,多提供舞台实践平台,在剧目教学中,强调学生的主动性,加强不同人物性格的塑造,鼓励学生原创剧目,这样才是真正意义上的实践能力训练。