欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->方法与手段-->技巧教学法

青海少数民族民间舞蹈技巧教学法

1、元素性技巧教学法 元素,也就是基本要素,所谓的元素性技巧教学,就是将民间舞中的技巧部分提炼,分解成元素性技巧动作,然后进行强化训练。这种教学法的特点就是目的明确,任务单一。其目的就是夯实基础,找要领,其任务就是解决学生的基本专业能力、素质,像各民族民间舞中的韵律技巧,进行单一元素性训练,才能保证既有数量又有质量,如藏族舞蹈中的跨退转,都应该进行单一性,重复性的元素训练。

2、短句性技巧教学法 短句是舞蹈语言中一个短小而精巧的完整句子,所谓短句性技巧教学,就是将民族舞蹈中的技巧动作同风格动作串联和组织起来,编排成连贯性的短句,以便学生进行反复性的训练。比如:撒拉尔族民间舞中的手型、重拍向上等动律,以及藏族舞蹈中"月牙"体态的旋转上升的把握等。如果光是在原地进行单一性元素性练习,在配上一定的音乐伴奏,就可以激发起学生的训练激情,使学生掌握技巧的同时又强化了风格。

3、表演性技巧组合教学法 所谓表演性技巧组合教学法,就是将各类技巧融入表演性很强的组合中去进行训练,这类组合的编排,可从安排一些具体情节,也可以从情绪出发,给技巧的运用找到情感的依据,这种教学办法,可以把技巧、风格和表演能力的训练有机的结合起来,使技中有舞,技中有情,从而达到训练和提高学生的综合表现力的教学目的。 以上三种民族民间舞技巧教学法之间的关系是紧密连接,互相影响的,从元素技巧训练到短句技巧训练,再到表演性组合技巧训练,其教学规律也是循序渐进的。