欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->方法与手段-->教学方法

青海少数民族民间舞蹈教学方法

教学中,教师灵活运用多种教学方法,有效的调动学生学习的积极性,促进学生的积极思考,激发学生潜能,培养学生扎实的民间舞基本功,发展创新能力。

1、要领传达法:将每一个动作,每一组动作的要领准确的传达给学生,精讲多练,突出重点,攻克难点。

2、动作示范法:教师将风格纯正的舞蹈示范动作展示给学生,鼓励学生大胆模仿,反复模仿,并随时传递民族文化历史发展背景的理论知识,使学生理论、实践全方位收益。

3、心悟启发法:调动学生的生活积累,鼓励学生把自身的感情,对民族文化的理解融入进民间舞蹈的学习中来,提高学生审美及评价能力。

4、范式刨析法:以一个学生课堂上的表现为例,可以是表现积极,掌握到位的,也可以是掌握不到位的,仔细分析优点和不足,并给予到位的点拨。

5、作品整合法:将动作整合为片段,在把片段整合为作品,化整为零,使学生轻松的掌握完整的作品。

6、表演升华法:为学生分组编排不同的民间舞作品,使课堂表演成为舞台表演的基础,强化舞台表演能力。

7、个性雕琢法;因材施教,尊重学生的个性特点,使之有充分的发展时间与空间,充分挖掘其潜在的艺术个性。

8、风格强化法:抓住民间舞的主导风格,要求学生在深入了解各民族生活的基础上,准确的表达其风格特点。