欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站
首页-->教学资源-->教学大纲

青海少数民族民间舞课程教学大纲

课程名称 青海少数民族民间舞课
授课对 舞蹈学 学分/学时 2/18
所属教研室

舞蹈教研室

课程类型

核心课

考核方式

技能考核

教学目的

青海少数民族民间舞蹈以中国民间舞蹈教学理论为基础,传承并发展本土民间舞蹈文化为主心,使学生掌握不同地域、不同民族的多种风格的民族民间舞蹈语汇和民间风情,培养学生热爱中国民间舞蹈,和对中国传统文化艺术的兴趣。 内容包括民间舞基本理论:为三个民族分别是藏族、土族、撒拉族。实践内容:基础训练、步伐训练、风格训练、综合表演性舞蹈训练;单一动作,组合及舞院多年来的民间优秀组合及民间流传的舞蹈精彩片段、短句。 通过本课程的教学使学生了解青海代表性民间舞蹈的基本内容、动作、表演技巧、规律和创编方法。使学生掌握民族舞蹈作品较丰富的舞蹈知识,掌握舞蹈表演基本技能并应用于实践。增强学生欣赏、评析舞蹈作品的能力,并丰富美学知识,提高艺术修养。

教学重点、难点:学生掌握不同民族、不同地区的多种风格的民族民间舞蹈语汇和民间风情,舞蹈感觉,不能混淆。

教材和主要参考资料:
《藏族民间舞蹈教程》、中央民族大学民间舞影像资料、青海代表性民间舞剧目

教学内容

学时

 

基本要求

藏族

 

4
  1. 1、藏族舞蹈的体态,韵律及节奏特点。
  2. 2、在藏族舞蹈风格的制约下,体协调运用的能力
  3. 3、藏族舞组合2-3个
  4. 4、基本动作:基础训练、 动作语汇训练 风格性组合训练 成品剧目训练

土族

4
  1. 5、土族舞蹈的体态,韵律及节奏特点。
  2. 6、土族舞组合1-2个
  3. 7、基本动作:基础训练、 动作语汇训练 民间剧目训练

撒拉族

6

8、撒拉族舞蹈的体态,韵律及节奏特点。

9、基本动作:基础训练、步伐训练

原创剧目训练

有关说明:针对不同的学生身体素质进行组合人员调整。