欢迎您来到我们《青海少数民族民间舞蹈》精品课程的网站

教学顾问

1、 欧建平简历

欧建平教授是中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、外研室主任、硕博导,文化部优秀专家。屡获海外奖金,四次赴美深造,数十次赴欧亚澳及港澳台讲学,任国际赛事评委、会议同传、主编、顾问、秘书长。出版汉英著译25部共32种,代表作《东方美学》 、《印度美学理论》、 《舞蹈美学》 、 《舞蹈美学鉴赏》 、 《舞蹈概论》 、《现代舞的理论与实践》、《西方舞蹈文化史》、《世界艺术史舞蹈卷》,其中6部台湾再版。现为中国舞协、欧美同学会会员,中国译协、国际文化交流中心理事,大百科第二版外国舞蹈分支主编,美国《舞蹈杂志》等国际权威刊物舞评家。 4月15日、16日中央电视台科教频道《百家讲坛》节目特邀中国艺术研究院舞蹈研究所研究员、博士生导师欧建平精彩讲述《足尖上的莎士比亚》。

2、万玛尖措

中国舞蹈家协会会员、中国文化促进委员会委员、西北民族大学客座教授。多次受邀与国内外舞团及舞蹈家合作,创作舞蹈作品二十余部,曾获得专业舞蹈赛事如桃李杯、荷花杯、全国舞蹈大赛及CCTV舞蹈大赛等各个奖项。

藏语「万玛」意指莲花、包容与智慧;「尖措」就是海洋的意思。万玛尖措是生于藏地的编舞家,第一位获得文化部文华大奖的藏族舞者。12岁时进入中央民族大学研习芭蕾、民族舞蹈和现代舞等不同形式的舞蹈。拥有独特创新的思维和不拘一格的编创风格,期盼通过舞蹈展现西藏文化底蕴及追寻自由。

创作舞台剧《热热舞》获得加拿大艺术节委员会最佳编舞奖;舞蹈《博回蓝天》荣获全国少数民族舞蹈大赛表演金奖;舞蹈《出走》荣获全国舞蹈大赛创作金奖。其主演的民族舞剧《阿炳》及《红河谷》获2004-05年度国家舞台精品工程十佳剧目、2006-07年获中宣部五个一工程戏剧类金奖、第八届中国艺术节金奖及2007年文化部舞台剧目文化大奖。2008年编剧导演主演的实验舞台剧《狼魇》被选入9剧场青年艺术家N计划。2009年创作的民族舞剧《草原记忆》荣获2009年中宣部舞剧类"五个一"工程奖。2011年导演编剧西藏英雄史诗格萨尔王系列舞剧《雪域英豪—嘉查》。2012年获国家大剧院「中国舞蹈十二天 – 名家名作」委约,编创《香巴拉》,公演后受众多媒体关注,演出获一致推祟。