欢迎您到我们小组工作的精品课程网站
  首页-->课程介绍

课程介绍

一、 课程基本信息

课程名称:小组工作

 课程性质:专业必修课  

课程类型:理论+实践课   

适用专业: 社会工作   

总学时: 90 每周5学时 (讲课学时:54 实验学时:16 实践学时:20)  

总学分:4   

考核方式:考试

二、 课程定位     

《小组工作》是社会工作专业的主干课程,是社会工作的三大专业方法(个案工作、小组工作和社区工作)之一,是一门注重实践、协助服务对象恢复其社会功能的重要课程。小组工作在社会工作专业的地位十分特殊。它不仅仅是社会工作者经常运用的工作方法之一,同时还是一个贯通和联接着宏观社会工作和微观社会工作的重要中介。该课程先修课程为社会学概论、社会工作导论、人类行为与社会环境、个案工作等,后续课程为社区工作、社会工作行政、社会工作实务等。 作为一门专业必修课,《小组工作》课程十分注重培养学生的职业能力。本课程秉持“服务学习”(service learning)的教学理念,强调“做中学、学中做”,主要围绕接受小组任务、筹划组建小组、开始小组活动、控制小组进程、结束及评估小组等内容进行,在实践教学过程,透过真实的小组工作进一步提高学生的学习积极性及增强学生的小组工作实务能力。

三、 课程目标

1.知识目标: 在知识层面上,通过理论学习和实际操作中的反思性学习,希望学生能够知道小组工作的基本知识和理论,内化小组工作价值观和实践原则,懂得小组工作的基本模式和基本工作过程,掌握实际小组工作过程的各个阶段目标和任务,熟悉小组工作实务及其技巧。    

2.能力标准 《小组工作》课程十分注重培养学生的职业能力。本着高职教育的规律,按照培养“职业人”的要求,为培养学生的职业能力创造各种机遇与平台。通过本课程的学习,使学习者掌握以下能力要求:

(1)实训经验反思能力;

(2)撰写小组工作计划书的能力;

(3)筹划组织小组的能力;

(4)开始小组活动的能力;

(5)控制小组进程的能力;

(6)结束和评估小组的能力;

实际上以上种种能力就是围绕小组工作开展(项目)的能力,这些能力恰好是校外实训机构、实践教学基地的实习要求。

四、基本教学内容

成立小组准备:调查和评估小组需求、撰写小组计划书

小组工作过程:小组招募、小组服务活动的开展、撰写小组会议记录

 结束与评估小组:撰写小组评估报告、汇报与分享小组工作

五、使用教材:   《小组工作》刘梦主编,高等教育出版社