欢迎您到我们小组工作的精品课程网站
  首页-->教学手段-->教学设计

教学体系

1.以学以致用的教学理念为指导,构建“基础理论、实验教学、课程实习”三位一体的教学体系以学以致用的教学理念为指导,经过不断总结和提炼,我们设计出“基础理论、实验教学与社会实习三位一体”的综合性教学方案。“基础理论、实验教学与课程实习”使三种不同性质的学习方式,三者在学以致用教学理念指导下相辅相成,融为一体。其中,理论知识的学习是基础,“实验教学”和“课程实习”使应用和提升。

2.多种教学方式完成“基础理论”的讲授,使学生掌握完整的知识体系 小组工作理论知识是基础。为了使学生更好地理解社会工作的理论与方法,课程组采用多媒体教学,运用互动讨论法、小组工作经典案例分析法、角色模拟实验、实践教学法相结合的方法,系统讲授小组工作的基本内容,使学生掌握完整的课程知识体系。

3.以“实验教学”与“课程实习”为手段,训练学生动手能力小组工作的重点在于实务上的应用。因此我们依据相关理论,结合现实生活,精心设计教学实验,将小组服务的整个过程展现在学生面前,既有科学性、又有直观性。在小组工作课程教学中,针对小组工作各个阶段的特点,设计了一些各具特色的教学实验,包括综合实验、角色扮演、小组游戏等。在实验教学设计中,一方面充分利用互联网上的相关视频资料,生动形象地展示小组服务的过程,另一方面精心收集大量的教学案例和小组活动。通过案例分析和活动参与,学生能够发现问题,分析问题,解决问题,体会理论的形成及应用过程。这些实验和案例都收到了很好的效果。