欢迎您到我们小组工作的精品课程网站
  首页-->课程特色

课程特色

1.“情境模拟”和“角色扮演”体会式参与式教 课程组采用“情境模拟”和“角色扮演”的体会式教学方式,让学生了解和体会社会工作者和案主的内心感受。采用讨论式、研讨式、案例分析等方法以及情境模拟、角色扮演、技巧反思等方式,让学生“边学习、边分享、边总结、边反思”。

  2.创设小组情境以小组的方式上小组工作课程 采用小组的形式进行课程教学是本门课程的创新也是本门课程的突出特色。以小组的形式来教授小组工作,其宗旨和目的就是让学生在小组情境中体会小组的过程、动力关系、沟通模式、冲突解决,经历小组的不同发展阶段,加深学生对知识的理解和实务技能的提升。

  3.“校内与校外有机结合逐层递进式”的实践教学模式 实践教学通过校内实训和校外实训两条主线展开。校内实训主要依托实验室情景模拟,衔接理论教学和实践教学两个环节,使学生在学中做、做中学,环环相扣,逐步提高;校外实训包括专业认识实习和社会服务活动,构建了“理论讲解——实验模拟——实习演练——社会服务”递进式实践教学模式。