欢迎您到我青海师范大学《小组工作》精品课程的网站
  首页-->教学手段-->教学理念

教学理念

小组工作是社会工作三大方法之一,是小组工作者按照一定的目标组织的、通过小组过程和动力去影响小组组员的态度与行为,使其获得行为的改变、社会功能的恢复与发展、问题的解决的实务过程。

本课程的教学理念主要体现在以下三个方面:

1.学以致用的教学理念 作为一门实务性的课程,学以致用是课程教学的基本理念。小组工作的课程教学目标就是使学生能够“知用”、“会用”和“善用”。

 2.以人为本的教学理念 为了实现学以致用的目标,小组工作特别强调“以人为本”的教学理念。在教学过程中,遵循学生发展的全体性、全面性、差异性和主动性原则。关注所有学生,关注学生发展的各个方面,因材施教,引导学生自主学习。

 3.“做中学”的教学理念 “做中学”是一种探究式的学习方法。它是一种充满科学精神的教学改革理念。“做中学”的核心是强调实践,要求在实践中培养学生科学思维和探究精神。小组工作用实验课和课程实习的方式很好地贯穿了“做中学”的理念,使学生在实践操作中领悟社会工作的价值观,掌握小组工作的基本理论与方法技巧。