欢迎您到我们《小组工作》精品课程的网站
  首页-->教学手段-->教学方法

教学方式

在教学的过程中,课程组大量采用角色模拟法、游戏教学法、案例教学法、实践教学法相结合的教学方式。在教学过程中注重教学内容和教学方法的研究改革,突出小组工作学以致用的特点。课堂教学以学生为本,强调启发式教学,研究性学习,注重实验教学和社会实践,形成了富有特色的全方位、立体化教学模式。   

1、理论课采用案例分析方法讲解基本概念和理论,并且由教师和学生一起从实务中寻找例子,加深了学生对书本知识的理解。   

2、在课堂上采用小组研讨、小组分享等方式鼓励组员之间,各小组之间以及小组与教师之间的互动,在学生体验小组工作的真实场景中,引发学生对小组工作的思考与反思,培养了学生的科学精神和创新精神。   

3、采用情景模拟、角色扮演、示范等方法,使学生充分参与理论和实验教学活动。创设小组工作情景,设计小组活动内容,将学生分成不同的小组,通过扮演不同角色让设身处地体会社会工作者和案主的感受,增强了教学实效性。    

4、采用工作坊、录像回顾、游戏活动等方式,让学生从不同角度来学习小组工作,调动了学生的主动性,活跃了课堂气氛。   

5、采用分组研讨等“研究式”教学方式鼓励学生独立思考、再通过校内仿真模拟训练、参与式演练与校外认识实习、社会调查有机结合,校内与校外有机衔接,理论联系实际,多种教学方式培养学生专业价值理念、训练学生小组工作实战技巧和创新意识。