欢迎您到我们小组工作的精品课程网站
  首页-->教学学科-->教学方案

《小组工作》课程考核实施方案

一、指导思想

小组工作指社会工作者以两个或以上的个人所组成的小组为工作对象,通过有目的的小组活动和组员间的互动,引导、帮助小组成员共同参与集体活动,以获得相关经验,协调个人之间、人与环境之间的关系问题,促成行为的改变,恢复与发展社会功能,最终实现开发个人潜能,使个人获得成长的社会工作方法。
本课程的目的在于使学生在系统了解小组工作的价值观、职业伦理以及基本理论的基础上,全面认识和把握小组发展各阶段的基本特点和主要任务,有针对性地根据不同小组的发展需要运用不同的带领小组的技巧,同时学会设计小组活动计划书,把握小组工作的发展及实践。
二、主要目标

小组工作是一门偏重实用的课程,因此在进行教学时要求:第一,坚持理论联系实际的原则,以理论为指导,以实践为手段,有效地开展教学工作;第二,要学生积极参与,真正参加到小组活动中来,与其它组员积极互动、沟通,达到课程目的;为社会工作专业的学生提供参与各种小组活动的机会,要求每个成员参加进来,使学生了解并掌握小组社会工作的全过程及其工作技巧与方法。
三、方法程序

采用参与式的教学方法,教师讲授和案例分析,学生课上的练习,老师的点评,课下的小组实践,讨论分享……。
课堂讲授课老师按教学计划讲解课程内容,重点学习内容为小组工作的基本概念和基础理论、小组工作价值观和职业伦理、小组领导、沟通和冲突、小组的发展阶段及小组工作在中国的实践等。以案例分析和应用讨论为补充。
课上的练习内容由老师提前一节课将材料交给四位报名者,两人一组进行准备(一学期中每位同学都要与搭档进行一次课上实践),第二次上课前和老师沟通准备情况,由老师进行必要的指点。第二节课全班临时随机分成两个小组,两位工作者也随机成为各组的工作员,一人做领导者,一人做观察者,带领活动,结束后预留时间小组总结、工作者观察者反思、老师点评,课后写工作记录和反思,供大家分享。课上活动的内容和形式及其经验教训,成为课后小组实践的素材和经验。
课后实践:学期后半段进入实务教学阶段,全班同学自由组合2-3人一组,自选主题和对象,设计活动方案,经老师审定批准,每组以发展型的小组为主,进行6-8节不等的课外小组实践,撰写活动报告,加上平时参与的社会实践活动,所有的表现尤其是对实践的总结反思,均作为最终学生成绩的评分依据。
四、课程评定

小组工作课程评定内容,由学生的平时成绩、实践操作和理论考核三部分组成,具体分值如下表:

名称

所占比例及分值(满分100分)

平时成绩

20%

20分

实践操作

40%

40分

理论考核

40%

40分

合计

100%

100分

1、平时成绩将依据学生平时在课堂学习中的表现进行评定,包括学生的出勤状况、课程讨论表现以及课程作业完成情况等方面。

2、实践操作依据学生课上的练习和课后实践表现进行评定,根据课程中的实践要求进行核定,其中包括在实践活动中的态度、理论应用、技巧应用等内容。

3、理论考试主要是考察学生对课程的基础知识、价值观、理论模式、操作原则等内容的掌握程度。

4、课后实践活动计入《社会实践记录》手册,并由指导老师根据学生的实际表现评定等级:优秀(90分及以上)、良好(89分—70分)、合格(69分—60分)和不合格(59分以下)。学生社会实践记录要定期进行整理、归档。