《解析几何》(藏汉双语)课程简介
   解析几何是高等学校本科数学与应用数学专业的一门重要基础课,它是中学学过的平面解析几何的继续和提高,也是将要学习的微分几何、高等几何、点集拓扑等课程的基础和高等代数及数学分析中的直观应用。因此它在几何学乃至整个数学研究中占有极为重要的地位。通过解析几何基础知识的学习和能力培养,使学生能在较高的理论基础下理解和处理中学数学教学中的有关问题,最重要的是学会其中重要的思想方法和思维规律,为以后的学习及研究打下良好的基础。
  解析几何的基本思想是用代数的方法来研究、解决几何问题,为了把代数运算引入到几何中来,最根本的做法就是把空间的几何结构有系统地代数化、数量化。因此本课程首先在空间引进矢量概念及其运算,并通过矢量来建立坐标系;在此基础上进一步讨论空间的平面、直线、常见曲面与一般二次曲线等轨迹的方程及其图形和性质。
  通过本课程的教学,使学生能够较系统地掌握用代数的方法研究、解决几何问题的基本思想;培养学生准确的观察理解能力和空间思维能力,为进一步学习几何后续课程和其他专业课程奠定必要的基础。
  本课程主要讲授矢量与坐标,轨迹与方程,平面与空间直线,柱面、锥面、旋转曲面与二次曲线的一
般理论。
  该课程的主要特点是:充分挖掘藏族传统文化中的几何图形及解析几何思想,利用现代多媒体及藏汉双语进行授课,以提高学生们的学习积极性和创造性思维能力,增强他们的民族自豪感和激发他们的爱国热情;教学内容精心选编了大量典型的例题和习题,并通过分析解题思路、一题多解等途径帮助学生理解和掌握数、形结合的思想方法;特别是准备了综合复习题及课后习题的详细解答,从而大大减少了学生学习的困难。
  本课程安排在第一学年开设,总学时数为124课时。
 
1、我系数学与应用数学(藏汉双语)喜获教育部第一批特色专业点建设项目。
2、基础数学(藏汉双语)喜获国家级教学团队。
3、主讲教师冶成福被评为享受国务院特殊津贴专家 。
4、解析几何(双语)课程网站改版成功。
西北民族大学
网站管理员登录
青海民族大学
中国藏族网通
华南师范大学解析几何精品课程
国家精品课程资源网