索南加,男,藏族,生于1967年11月,中共党员,副教授。于2001年7月毕业于西北师范大学数学系,本科学历。现正在青海师范大学数学系攻读硕士学位。于2000年9月到青海师大民族师范学院工作.多次担任《数学分析》、《高等数学》、《运筹学》等课程的教学工作。
曾参与出版面向二十一世纪民族类高等院校课程教材《高等数学》和《高等数学学习指导与习题解析》(陕西师范大学出版社、2007.8)(任副主编),《初等代数教材教法》,(索南加2,2002年1月由甘肃民族出版社出版)等三部教材,其中《初等代数教材教法》2004获青海省高校优秀教材二等奖,发表4篇论文。2004年和2006年两年获得“我爱我师-我心目中最敬爱的老师”光荣称号; 2006年被评为全省高校优秀辅导员。近五年来主讲课程均为满课时工作量,年终教学考核优秀。
近五年讲授的主要课程:
1.《解析几何》,专业基础课 ,4课时/周,1届45人;
2.《运筹学》,专业选修课,4课时/周,1届33人;
3.《高等数学》,专业基础课,4课时/周,1届45人;
4.《数学分析》,专业基础课,6课时/周,4届180人。
实践性教学:
1.学科教学法及教育实习:3届154人;
2.指导毕业论文:2届10人。
已出版的部分高师教材:
1.面向二十一世纪民族类高等院校课程教材《高等数学》,陕西师范大学出版社,2007.8,副主编;
2.面向二十一世纪民族类高等院校课程教材《高等数学学习指导与习题解析》,陕西师范大学出版社,2007.8,副主编
3.《初等代数教材教法》,甘肃民族出版社,2002.1,编者。
主要论文:
1.《常见无理数的几种证法》,《西藏教育》,独著,01年第三期;
2.《课程改革中如何提高藏族中小学教师的综合素质》,《藏族教育》,独著,05.8;
3.《刍议韦达定理在几何中的应用》,《青海师大民族师范学院学报》,独著, 07.1。
科研项目:
1.主持藏区高等师范教育课程改革研究,TS2413项目子项目,教育部,1年;
2.参与藏族地区数学基础教育问题研究,TS2413项目子项目,教育部,1年;
3.参与藏族地区藏汉双语数学教学模式研究,TS2413项目子项目,教育部,1年。
获得的各种奖项
1.2004年获得“我爱我师-我心目中最敬爱的老师”光荣称号【原件】;
2.2006年获得“我爱我师-我心目中最敬爱的老师”光荣称号【原件】;
3. 2006年被评为全省高校优秀辅导员【原件】。
1、我系数学与应用数学(藏汉双语)喜获教育部第一批特色专业点建设项目。
2、基础数学(藏汉双语)喜获国家级教学团队。
3、主讲教师冶成福被评为享受国务院特殊津贴专家 。
4、解析几何(双语)课程网站改版成功。
西北民族大学
网站管理员登录
青海民族大学
中国藏族网通
华南师范大学解析几何精品课程
国家精品课程资源网