冶成福系青海师范大学数学系教师,中共党员,教授,硕士研究生导师,全国高等学校优秀骨干教师,青海省优秀专业技术人才,首届高等学校教学名师,青海省第三批自然科学与工程技术学科带头人,青海省中青年骨干教师。
冶成福同志具有高尚的师德和坚强的事业心,有良好的合作意识和团队精神,有较强的协调组织能力,诚心育人,为人师表。
教学工作中一直在一线承担教学任务:主讲本科生的《解析几何》、《数学分析》、《高等数学》,《离散数学》等基础和主干课课程,同时主讲硕士研究生课程《图论》、《代数图论》、《图的谱》等,已经指导硕士研究生3届。在教学中严格要求自己,教育思想先进,符合时
代和地域要求,在课程内容安排上能紧紧围绕教育部教学大纲,突出地区特点,努力探索和总结民族地区、欠发达地区高等教育的规律,研究民族学生的认知规律,授课方法灵活,有极强的针对性,积极探索适合民族地区的教材建设,编写了许多教材补充材料,弥补了通编教材在民族学生学习中的不足。
在承担教学任务的同时,冶成福积极进行科研工作,先后主持和承担过多项省、部及国家级项目,这些项目均被列为青海省科研成果,其中国家自然科学基金项目“图的色多项式理论研究”(2001-2004)获得青海省科技进步二等奖。目前在研的项目:主持国家自然科学基金项目“图的多项式及其逆问题”(2008-2010);主持教育部重点科研项目“图伴随多项式的理论与应用”(2005-2008);参加国家自然科学基金项目“超图的着色与色多项式理论”(2005-2008)。在图的色多项式研究领域,冶成福教授积极挖掘和创造了许多新的研究方法,攻克了许多难题,取得了一系列创新性的成果,已在国际刊物和中文核心刊物发表论文30多篇, 其中已有8篇被SCI收录,最近SCI源期刊接受发表3篇文章。
 
1、我系数学与应用数学(藏汉双语)喜获教育部第一批特色专业点建设项目。
2、基础数学(藏汉双语)喜获国家级教学团队。
3、主讲教师冶成福被评为享受国务院特殊津贴专家 。
4、解析几何(双语)课程网站改版成功。
西北民族大学
网站管理员登录
青海民族大学
中国藏族网通
华南师范大学解析几何精品课程
国家精品课程资源网