《思想政治教育学原理》课程教材与考核


一、教材与参考书目

本教材的选用是根据教育部“高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”实施的,由教育部师范司组织编写的思想政治教育专业的主干课教材,也是经过修订的“21世纪思想政治教育专业系列教材”权威性教材。

本课程的主要参考书目:

1、陈万柏:《思想政治教育学原理》,北京:中国人民大学出版社,2013年版。

2、王惠岩主编:《政治学原理》,北京:高等教育出版社,1999年版。

3、陈立思主编:《比较思想政治教育》,北京:中国人民大学出版社,2011年版。

4、罗国杰主编:《马克思主义思想政治教育学理论基础》,北京:高等教育出版社,2002年版。

5、张耀灿主编:《中国共产党思想政治工作史论》,北京:高等教育出版社,1999年版。

6、郑永廷主编:《思想政治教育方法论》(修订版),北京:高等教育出版社,2010年版。

7、刘德华主编:《马克思主义思想政治教育著作导读》,北京:高等教育出版社,2001年版。

8、许启贤主编:《中国共产党思想政治教育史》,北京:中国人民大学出版社,2004年版。

9、教育部思政司组编:《比较思想政治教育学》,北京:高等教育出版社,2004年版

10、李春秋主编:《新缟伦理学教程》,北京:高等教育出版社,2003年版

11、田克勤主编:《中国化马克思主义概论》,北京:中国人民大学出版社,2012年版

12、王海明:《伦理学原理》,北京:北京大学出版社,2009年版

二、考核办法

1、考核的基本要求

考核将覆盖教学大纲和整个教材的内容,主要目的是考核学生掌握理论情况和实际应用能力,考核分为考试与考查两个部分。

考试:考试内容按考试大纲规定的识记、理解和应用进行。试题题型力求多样化,每次考试至少有五种类型,主观题与客观题分数比例适当讲求效度,即区分度,将不同水平的学生区别开来,题目由易到难,既考查基础知识、基本原理,又考查学生运用知识的能力。试卷采用学校统一的考试试卷格式,试题力求内容科学规范、题型规范、题目规范、阅卷规范、答案及评分标准规范。

    考查:主要考核学生对基本理论、基本知识和基本能力的掌握和应用,采取口试、课外调研、案例分析、小论文和实际应用等多种形式开展,

2、考核的基本方法

考核改变以往单纯以闭卷考试为主课程评价体系,形成考试与考查相结合方法,注重理论联系实际和应用能力的考核。主要做法是:

(1)积极建立作业、练习题题库和案例分析等,学生可以利用网上资源学习。

(2)注重理论联系实际,考核将所学理论知识解决现实生活的应用列入重要的内容。

考核由三方面组成:

第一,期中考核。主要通过课外调研、阶段测试、自主学习和理论应用等,反映学生学习过程方面的情况,以理论应用的专题论文的形式为主,占总成绩的 30% 。

第二,平时考核。主要考核学生到课率、课堂讨论、课堂发言等方面的情况,注重学生在平时的学习过程中提高理论素养,以考查为主。占总成绩的10%。

第三,终结性考核即期末考试,按学校规定的专业核心课考试进行。考试占总成绩的 60% 。

三、考试大纲

第一章   绪   论

1、识记:思想政治教育学概念、思想政治教育学的基本范畴

2、理解:思想政治教育学研究对象、意义和思想政治教育学的研究方法

3、应用:思想政治教育学的学科特点

第二章  思想政治教育学的理论基础和知识借鉴

1、识记:思想政治教育学对相关学科的知识借鉴

2、理解:马克思主义的科学体系是思想政治教育学的理论基础

3、应用:思想政治教育学的直接理论依据。

(1)关于社会存在与社会意识辨证关系的原理

(2)关于正确处理人民内部矛盾的学说

(3)马克思主义人性论

(4)关于灌输社会主义意识的理论

(5)关于社会主义精神文明建设的理论

第三章  思想政治教育的地位和功能

1、识记:思想政治教育的功能

2、理解:思想政治教育的地位

3、应用:思想政治教育的社会性功能

第四章  思想政治教育的目的和任务

1、识记:思想政治教育目的

2、理解:思想政治教育任务;思想政治教育根本任务、主要任务和具体任务间的关系

3、应用:完成新世纪新阶段思想政治教育任务的基本要求

第五章  思想政治教育环境

1、识记:环境及其对人的影响;思想政治教育环境的特点

2、理解:宏观环境对思想政治教育的影响;微观环境对思想政治教育的影响

3、应用:优化思想政治教育的环境(从微观和宏观两个方面方面分别应用)

第六章    思想政治教育过程及其规律

1、识记:思想品德及其结构;人的思想品德的形成与发展过程;思想政治教育过程的矛盾

2、理解:思想政治教育过程的要素、阶段、环节和特征

3、应用:人的思想品德形成与发展的规律;思想政治教育过程的规律

第七章  思想政治教育者与教育对象

1、识记:思想政治教育者的职能、素质:思想政治教育对象的特征

2、理解:思想政治教育者与教育对象的关系

3、应用:正确处理思想政治教育者与教育对象的关系

第八章    思想政治教育内容

1、识记:思想政治教育内容的体系框架

2、理解:思想政治教育内容体系的要素及确立原则

3、应用:思想观念的内容体系、政治观点的内容体系和道德规范的内容体系的主要内容。

第九章  思想政治教育原则

1、识记:思想政治教育原则概念、基本特点

2、理解:确立思想政治教育原则的主要依据

3、应用:思想政治教育过程中贯彻方向原则、求实原则、渗透原则、层次原则、激励原则、民主原则、主体原则、示范原则的意义和基本要求

第十章    思想政治教育的方法和艺术

1、识记:思想政治教育方法的含义、思想政治教育艺术的含义

2、理解:思想政治教育的基本方法

3、应用:思想政治教育的主要艺术

第十一章    思想政治教育载体

1、识记:思想政治教育载体的含义和特征

2、理解:载体在思政教育过程中的地位

3、应用:

(1)思想政治教育的基本载体(管理载体、文化载体和活动载体)功能和应用要求

(2)现实社会发展的新载体——大众传媒载体和网络载体的意义、特征和应用要求

第十二章    思想政治教育管理

1、识记:思想政治教育管理的含义和特征

2、理解:思想政治教育管理的基本手段和管理过程

3、应用:思想政治教育管理的基本内容

 


分享





0.0823s