《思想政治教育学原理》课程简介


本课程是为思想政治教育本科专业开设的专业必修课,也可作为其它专业学生的思想政治教育理论课选修课程。它是一门理论性与应用性相结合的综合性应用学科,具有较强的理论性、实践性和知识性。

本课程的基本任务是阐明人的思想政治品德的形成和发展以及对人们进行思想政治教育的规律,用马克思主义及中国化的马克思主义即中国特色的社会主义理论体系为指导,采用案例分析法、讨论法、社会实践以及多媒体教学等方式,进一步讲解我国思想政治教育的地位和功能、目的和任务、内容和原则、方法和艺术、载体和管理等方面的知识。在教学中力求做到三个结合:将教师讲授课程基本内容和组织学生讨论课程重点难点热点问题结合起来,将课内教学活动与指导学生进行小型社会调查结合起来,引导学生将读书和撰写小论文结合起来。教学目的主要有三个方面,一是通过学习使学生掌握马克思主义有关思想政治教育的基本理论、基本知识和基本方法,为今后更好地从事思想政治课教学和实际的思想政治工作打下扎实的基础 ;二是使学生学会运用马克思主义的思想政治教育学理论和观点去分析思想政治领域里的各种矛盾、问题和现象,提高学生观察问题、分析问题和解决问题的能力;三是在现阶段价值选择多样化的条件下弘扬社会主义核心价值观,坚持道路自信、理论自信和制度自信,切实提高学生的思想政治素养,为学生的全面发展提供精神动力。

青海师大思想政治教育专业(师范类)于1958年设立,原名称为政治教育专业,是学校较早开设的本科专业之一。自上世纪恢复高考和高校教学改革以来本专业名称和教学内容都发生了重大的变化,80年代以来,本专业就开设《思想政治工作概论》课程,90年代随着高等师范教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划的实施,我校思想政治教育专业于1999年正式开设《思想政治教育学原理》,该课主要授课对象是本科生、硕士研究生。在几十年的教学中,授课人数累计达600多人次,该课学生评教为优秀,受到学生们的欢迎。


分享





0.0804s