相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   名言荟萃(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

东方文学讲义
                                                  ——范景兰
第一章 

第一节     
东方文学主要指非洲文学与亚洲文学。
民间文学色彩;宗教色彩;体裁丰富;多源性。
一、古埃及文学
(一)最古老的文学体裁是神话:太阳神拉、水神努、土地及丰收之神奥西里斯(水、植物神;尼罗河之神;冥界之王;耕作、文化的传播者)。
(二)诗歌是古代埃及文学中最早的一种文学体裁:
《失望者和自己灵魂的谈话》:古埃及最著名的宗教哲理诗和艺术成就最高的诗。
(三)《亡灵书》:一部庞大的宗教性诗文集。
1、古埃及人在特有的纸草上,写下许多诗歌,置于石棺和陵墓中,指导死者应对地下王国的种种磨难。这些指导死者生活的诗歌编辑成集,题名为《亡灵书》。
2、《亡灵书》汇入了大量的宗教性诗文,是古代埃及文学的汇编。有利于后人了解与研究古埃及人民的生活习俗、思想意识、世界观及宗教信仰。
(四)故事是古埃及文学创作的主要体裁之一:(宫廷、贵族文学)
《魔术师的故事》:是古埃及流传下来的最早的一篇故事。
二、巴比伦文学
两河流域早期文学的创造者是苏美尔人。
《埃努玛·埃立什》:创世纪的神话。
史诗《吉尔伽美什》:是古巴比伦文学的最高成就,世界文学中最早的完整史诗。
与其他民族史诗的不同点在于:敢于违抗神意探索自然法则和生命奥谜。
三、古印度文学
(一)《吠陀》是印度最古的诗歌总集,包括《梨俱吠陀》、《阿闼婆吠陀》、《娑摩吠陀》和《夜柔吠陀》。其中,前两部文学成就最高。
《梨俱吠陀》:主要是祭祀时用来朗读的颂神诗,尽管带有浓重的宗教或迷信色彩,但表现了劳动人民乐观向上的情绪。诗集中收入了一些劳动歌谣和民间情歌。
《阿闼婆吠陀》:主要是巫术咒语诗。
(二)著名的两大史诗:
《摩诃婆罗多》:作者为广博仙人,插话《那罗传》、《莎维德丽》
《罗摩衍那》:作者为蚁垤仙人,被称作“最初的诗”。
古印度两大史诗的思想内容:
《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》是古印度著名的两大史诗。《摩诃婆罗多》堪称一部诗体的百科全书。它主要写持国和般度及其后代的故事,反映了古代印度的社会生活和思想风貌,其主旨在于强调政治斗争中的“法”。“法”与“非法”是评判是非善恶的标准。般度族被当作“法”的化身、正义的代表受到歌颂。
《罗摩衍那》反映了奴隶社会初期的王权问题,谴责了在王位继承问题上争权夺利的行径,表明人民希望开明君主实行仁政的思想,歌颂了正义战争,宣扬一夫一妻制。
(三)《五卷书》:寓言故事集。通过对各类动物的描写,颂扬了普通人的智慧和斗争精神。
(四)首陀罗迦的戏剧《小泥车》:描写了商人善施和妓女春军之间的爱情。
《舞论》:印度最早的文学理论著作。
古代四大文学宝库:中国文学、希腊文学、古希伯莱文学、印度文学;
第二节    《旧  约》
一、《旧约》:(公元前11世纪出现书面文学)契约观、救赎观
《旧约》是犹太教最主要的经书,又是古代希伯莱文学总集。全书共39卷,分为律法书、历史书、先知书和诗文杂著4部分。它以多种多样的文学形式(神话、传说、诗歌、小说、诗剧)反映了古代希伯莱人的历史变迁、社会生活,表达了他们的理想和愿望,具有很高的思想艺术成就。
(一)律法书:《创世纪》、《出埃及》、《利末记》、《民数记》、《申命记》5卷(摩西五经)。
(二)先知书:包括《以塞亚书》、《耶利米书》、《以西结书》(三大先知书)
(三)历史书
(四)诗文杂著又称诗文集,成书最晚,代表希伯莱文学的最高成就。占四分之一的篇幅。包括诗歌《诗篇》、《雅歌》、《箴言》、《传道书》、《耶利米哀歌》(相传为先知耶利米所作,被誉为希伯莱人的民族绝唱),小说《路得记》和平主题、《以斯帖记》爱国历史小说、《但以理书》启示小说。诗剧《约伯记》。抒情诗代表:《耶利米哀歌》(国耻日诵读)、《诗篇》、《雅歌》哲理诗代表:《箴言》、《传道书》、《约伯记》
三、旧约文学的特征:
1、文学与宗教、历史紧密结合。《圣经》文学是犹太教和基督教的经典。
2、民族心声的倾诉。具有强烈的自尊心和爱国正义精神。
3、民间文学的奇葩。
4、简洁、生动的文体和风格。
第三节    迦梨陀娑(古印度
一、文学地位:“印度的莎士比亚”。十大世界文化名人。
叙事长诗:《云使》(印度文学史上最早的抒情诗长诗,印度“六大名诗”之一)、《时令之环》、《罗怙世系》、《鸠摩罗出世》
戏剧:《优哩婆湿》、《摩罗维迦与火友王》、《沙恭达罗》

二、代表作《沙恭达罗》

  1    2    3    4    5

© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰