相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   名言荟萃(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

外国文学讲义

                                            ——耿朝辉
第一章:古代文学

第一节   概述
古希腊文学的地位
古希腊文学的发展分期:
1、氏族公社制向奴隶社会过渡时期(公元前12世纪—公元前8世纪)主要的文学成就是神话、史诗。又被称为“英雄时代”、“荷马时代”。
2、奴隶制城邦国家逐渐形成期(公元前8世纪—公元前6世纪),历史上称大移民时代。主要文学成就是抒情诗和寓言。
3、奴隶制全盛期(公元前6世纪—公元前4世纪),史称“古典时期”、“雅典时代”。主要成就是戏剧、文艺理论和散文。
4、希腊化时期(公元前4世纪—公元前2世纪)主要成就是新喜剧和田园诗。
古罗马文学:
(一)古罗马文学形成的背景
(二)古罗马文学的地位——沟通古希腊文学和欧洲近代文学的桥梁
(三)古罗马文学的分期
1、奴隶制贵族共和时期(前3世纪—前2世纪)主要的文学成就是喜剧。
2、黄金时期(涵盖“西塞罗时期”和“奥古斯都时期”前1世纪—公元1世纪)主要的文学成就是诗歌、文艺理论和散文。
3帝国时期(白银时代)(公元1世纪—公元5世纪)主要的文学成就是讽刺文学和小说。
第二节  古希腊神话
在艺术上具有:丰富的想象力、故事性极强和浓郁的哲理性
体现乐观尚武的民族精神,象征隐喻中蕴含着人生哲理。
希腊神话的功能:
认识功能(古希腊神话是生产力发展的低级阶段的反映。)
社会历史功能(古希腊神话是氏族社会基本特征的表现,反映了当时的人与自然的矛盾)
宗教功能(古希腊神话是希腊宗教崇拜的起源,希腊的宗教崇拜发源于古希腊神话)
审美功能(古希腊神话丰富美丽,具有永久的艺术魅力)
古希腊神话的地位和影响:是古希腊文学艺术的宝库和土壤;它对古罗马文学艺术产生了巨大
影响;对后世欧洲文学产生了深远的影响。
第三节    《荷马史诗》
史诗的形成与流传:
二、公元前12世纪——公元前9至公元前8世纪形成雏形——公元前6世纪开始形成文字——公元前3至公元前2世纪定型。
史诗的情节内容:
史诗的价值:
艺术价值:1、史诗规模宏大,布局完整,结构精巧:
2、史诗塑造了个性鲜明的英雄形象
3、史诗中蕴含了现实主义和浪漫主义两种创作方法的因素
4、史诗的语言质朴、丰富、优美,大量运用“荷马式的比喻”。

第四节  古希腊戏剧
古希腊戏剧的起源与发展:
悲剧:
内容与形式特点
内容上:取材于神话;表现人与命运的斗争;有鲜明的倾向性与深刻的思想性
形式上:使用三联剧的形式;结构完整严密;使用诗体台词
特点:1.取材于神话,反映奴隶时代的社会生活;2.表现人与命运的冲突;3.赞美主人公的英雄行为;4.悲剧的风格崇高悲壮;5.注重哲学与美学的思考
(二)三大悲剧诗人
埃斯库罗斯:(公元前525——前456)其作品有《波斯人》、《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯忒亚》等。
索福克勒斯:(公元前496——前406),他的创作标志着古希腊悲剧艺术的成熟。他的创作反映了雅典奴隶主民主制极盛而衰的社会生活。其作品有《安提戈涅》、《俄狄浦斯王》等。被誉为“戏剧界的荷马”,他的创作代表了希腊戏剧创作的最高成就。
欧里庇得斯:(公元前484——前406)他的作品反映的是奴隶主民主制危机时期的现实。他被誉为“舞台上的哲学家”。内战、家庭问题、妇女问题是他作品的主要内容。主要的作品有《特洛亚妇女》、《美狄亚》和《安德洛玛克》等。
古希腊喜剧:
阿里斯多芬:被誉为“喜剧之父”。
米南德:新喜剧代表作家,名作有《摩萨斯女子》、《恨世者》、等。

  1    2    3

© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰