相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   荟萃名言(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

西方文学
                                                                                   ——范景兰

第一章  
第一节     
一、 古代希腊文学
(一)文学背景
1.地理与政治
2.经济与生活:戏剧节比赛
3传统文化与外来文化:克里特—迈锡尼文化
(二)古希腊文学的发展状况:分为三个时期
第一时期(氏族社会向奴隶社会过渡时期)“荷马时代”(英雄时代):前12——前8世纪。主要成就:神话、史诗。代表作家:赫西俄德
第二时期公元前8——前4世纪中叶(奴隶制社会形成至全盛时期),前6世纪末至前4世纪初是“古典时期”(雅典文学)
构成其繁荣的要素(4点)
A.希腊奴隶主民主政治的优越性;   
B.对外战争的胜利对民族自信心的鼓舞;
C.奴隶制经济的繁荣 ; 
D.政府的提倡
主要成就:戏剧成就最大,还有抒情诗、寓言; 散文、 悲剧、 喜剧、 文艺理论。
第三时期(奴隶制衰亡时期)史称“希腊化时期”: 公元前4世纪末——前2世纪中叶。主要成就:新喜剧(世态喜剧)不谈政治,以描写爱情故事和家庭关系为主要内容。
(三)主要特征:
1 。鲜明的人本色彩,命运观念。
2 。现实主义和浪漫主义并存。
3 。种类繁多,且具有开创性。
主要成就:神话、史诗和戏剧、寓言、抒情诗和文艺理论等
古罗马文学(连接古希腊文学和欧洲近代文学的桥梁)
1、早期:戏剧繁荣
代表作家普劳图斯:多以希腊的故事题材为基础(代表作《双生子》《一坛黄金》)泰伦斯:《婆母》卢克莱修 哲理长诗《物性论》、西塞罗的散文
2、黄金时代:(前2C.C至1C.C)
黄金时期,又称奥古斯都时期,屋大维统治时期。
主要成就:诗歌和文论。
(代表作家)黄金时期的三大诗人:维吉尔、贺拉斯、奥维德。
早期基督教文学(是希腊文学和希伯来文学相交而产生的,产生于公元1世纪中叶到2世纪末,罗马帝国强盛时期。与后来的基督教文学一道构成了欧洲文学的另一个源头)
第二节   荷马史诗
一、关于作者:
《荷马史诗》:《伊利昂纪》和《奥德修纪》是古希腊最早的两部史诗。史诗以特洛伊战争为背景,前者描写部落战争,后者描写战后漂泊冒险。一般认为是吟诵诗人荷马所作,故称“荷马史诗”。
二、人物形象:
1、阿喀琉斯是勇猛型战争英雄,极重个人尊严和友谊,蛮勇、执拗,性如烈火,易怒,体现了原始英雄主义。
2、赫克托耳是理智型氏族领袖形象,更具责任感和集体主义精神。
3、奥德修斯是理想化的早期奴隶主形象。英勇、顽强,具有惊人毅力和强烈的求知欲,但对奴隶残酷无情,自私狡猾。
三、荷马史诗的思想意义和艺术价值
1.两部史诗反映的基本思想:人在与自然和神斗争的过程中,人的奋斗精神,进取精神。颂扬英雄,肯定人的力量,反映了当时社会的政治、经济、文化、风俗等各方面情况。
2 。艺术价值“ 规范和高不可及的范本”(马克思)
(1)结构紧凑、安排巧妙。对于两个10年中所发生的事,分别只表现了其中51天和40天中的内容。
(2)塑造了一系列个性鲜明丰富的英雄群像。
(3)史诗的诗句流畅、自然优美、比喻生动形象,借动植物来喻人,后人赞誉“荷马式的比喻”。重复的手法增强了史诗的感染力。
           第三节   古希腊戏剧
一、起源:古希腊戏剧起源于:酒神祭祀(酒神狄俄尼索斯)。
希腊悲剧起源于:“酒神颂歌”。
希腊喜剧起源于:“狂欢游行”。
二、古希腊三大悲剧诗人:
1、埃斯库罗斯(古希腊悲剧之父):
《波斯人》:现存希腊悲剧中唯一取材于现实生活的一部作品。
三联剧 :《普罗米修斯》(后两部没流传下来)《被缚的普罗米修斯》《解放了的普罗米修斯》《带火的普罗米修斯》三部悲剧构成。
普罗米修斯:是反抗暴君的具有民主精神的英雄人物。马克思赞誉他为“哲学日历中最高尚的圣者和殉道者”。
马克思说希腊众神在《普罗米修斯》中“悲剧式地受到了一次致命伤”。
2、索福克勒斯(戏剧艺术的荷马):
《俄狄浦斯王》
(1)主题:个人意志与命运的冲突
(2)俄狄浦斯形象:悲剧式的理想英雄人物,诚实正直、意志坚强、不屈从命运、勇于承担责任。
(3)结构:亚里士多德认为它是希腊悲剧的典范。
全剧围绕杀父娶母的预言和寻找凶手两条线索展开,从追查凶手入手,运用动机与效果相反的手法,解开了俄狄浦斯的身世之谜。
3、欧里庇得斯(舞台上的哲学家):最富于民主精神。
内战问题、家庭问题和僭主专制、奴隶问题和贫富分化问题。
悲剧《美狄亚》:女性问题。
他的主要贡献是写实手法,心理刻画。
三、阿里斯托芬(喜剧之父):反对内战,主张和平。(恩格斯称他是“有强烈倾向的诗人”。)反战喜剧中最著名的是:《阿卡奈人》 《鸟》:表达了乌托邦思想,是流传至今唯一以神话幻想为题材的喜剧作品。

  1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11

© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰