相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   名言荟萃(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

外国文学考试大纲

一、 考试范围:
本门课教学大纲所设置的内容均为考试范围。
二、 考试要求:
本大纲在每个章节都提出了具体的考核要求。凡属于“识记”部分的内容,要求学生努力记忆,并在各种情况下准确辨识。“理解”部分要求学生不仅熟知其概念,还要理解其原理,并能够联系有关作家作品等文学现象及在文学史上的作用和意义加以简略说明。凡要求“掌握”的内容,必须做到能够运用有关理论和知识,分析文学现象和作家作品中的重要问题,强调对综合能力的考察。总之,学生要在“识记”、“理解”、“掌握”三个知识层次上认真学习,系统把握,并能融会贯通。
三、 命题说明:
本大纲是本课程考试命题的依据。本课程考试命题的内容范围、能力层次和考试重点均以本大纲规定的考核目标为依据。在命题时,每份试卷中“识记”性试题的比例应占40%;“理解”性试题应占30%;“掌握”性试题应占30%。三者可在5%上下浮动。试题的难易度分为易、较易、较难、难四种,其分数比例一般以2:3:3:2为宜。注意试题的难度只是一个概念,各种题型都存在不同的难度,命题时要加以妥善处理。
第一章:古希腊、罗马文学
第一节:古希腊文学概述

考核目标与考核知识点
1、识记:古希腊、罗马是欧洲文化的发源地。没有奴隶制就没有希腊国家和罗马帝国,“没有希腊文化和罗马帝国所奠定的基础,也就没有现代的欧洲”。古希腊文学的分期,各个时期的主要文学成就。
2、理解:早期欧洲文学的各种样式及其产生的社会文化背景。
3、掌握:奴隶主民主制与古希腊文学繁荣之间的关系。
第二节 神话
考核目标与考核知识点
1、识记:希腊神话中主要的神的名字。
2、理解:俄林波斯神统。
3、掌握:希腊神话的特征;希腊神话的价值,希腊神话不只是“希腊艺术的武库,而且是它的土壤”;希腊神话与人类原始社会的不同发展阶段。
第三节 荷马史诗
考核目标与考核知识点
1、识记:《荷马史诗》的基本情节线索,主要英雄人物。
2、理解:《荷马史诗》的主题思想。
3、掌握:《荷马史诗》中的主要英雄形象(阿喀琉斯、赫克托耳、俄底修斯);《荷马史诗》的思想艺术价值;《伊利亚特》与《奥德赛》的异同;比较《荷马史诗》与《埃涅阿斯纪》。
第四节 戏剧
考核目标与考核知识点
1、识记:悲剧之父埃斯库罗斯及其《被缚的普罗米修斯》;普罗米修斯是“哲学日历中最高尚的圣者与殉道者”。索福克勒斯是“戏剧艺术的荷马”。欧里庇得斯是“舞台上的哲学家”,他对妇女命运的关心,代表作《美狄亚》。古典时期喜剧的特征,喜剧之父阿里斯托芬,他的《阿卡奈人》、《鸟》等。
2、理解:希腊戏剧的起源;希腊戏剧繁荣的原因。
3、掌握:通过三位悲剧诗人的创作说明希腊悲剧的基本特征;分析俄狄浦斯王形象;《俄狄浦斯王》命运观念与艺术成就。
第五节 古罗马文学概述
考核目标与考核知识点

  1   2   3   4   5   6   7   8

© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰