相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   名言荟萃(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

外国文学史课程大纲

一、作用、目的
本课程系统地讲述欧美文学和亚非文学的发展历史,包括自古以来的文学运动、文学思潮及文学流派,把握其发展脉络、发展规律、各个时期的文学特点、兴衰及影响等;分析欧美亚非文学自古以来各个时期的代表作家和代表作品,包括作家作品的思想艺术成就、创作个性、对后世的影响等。
通过本课程的学习,使学生获得以下知识和能力:
1、了解并掌握欧美亚非文学的发展历史,把握其发展脉络、及发展规律。
2、了解欧美亚非文学各个历史时期的文学运动、文学思潮、文学流派等,掌握各个历史时期的文学特点等内容。
3、通过欧美亚非文学各个历史时期代表作家代表作品的分析和解读,不但使学生了解各个作家的创作成就、创作个性等内容,而且通过代表作品的分析,提高学生的文本分析能力和审美鉴赏能力。
4、本着“古为今用、洋为中用”的原则,使学生通过本课程的学习,为丰富和繁荣我国的文学事业而努力。
二、课程简介:
本课程系统讲述欧美亚非文学的发展状况及基本规律,分析各个历史时期的代表作家和代表作品,开阔眼界,拓宽视野,为我国的文学发展事业提供借鉴。
三、教学大纲
1、本课程教学内容可分为两大部分:欧美文学和亚非文学。按地理区域和国别讲授欧美亚非文学的发展状况及基本规律,分析各个历史时期的代表作家和代表作品,其中欧美文学为重点内容。
2、课时分配:本课程讲授二学期,共108学时,其中讲授、课堂讨论100学时,机动8学时。
3、教学方法
(1)、以讲授为主,对某些有争议的问题采用启发式、讨论式教学方法,让学生多思考,养成好学深思的学风;
(2)、重要章节讲授结束后,布置相应的书面作业,要求学生查阅资料和信息,关注本学科新知识、新信息,加强师生间的沟通与交流;利用网络研习平台加强师生交流与互动;
(3)、注重理论与实践相结合,引导学生运用文艺理论分析文学作品、有目的地阅读外国文学作品和学术专著;
(4)课本剧排演、诗歌朗诵、音像资料教学等;


© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰