课程简介

一、教学目的与任务
本课程是为汉语言文学专业学生开设的专业必修课,是学生在已修完文 学理论、中国现当代文学等专业基础课后开设的文学类主干课程。其教学目的为:
1、通过本课程的学习,学生应能系统地掌握外国文学发展史,并能结合所学哲学、文学理论等知识对外国文学史上的各类文学现象进行理论联系实际的、实事求是的分析。特别要掌握外国文学的发展规律,学习运用多种批评方法解读文学作品的基本内容与艺术特点,文学人物的性格特征等。

2、注重中文专业课程设置的内在统一性,课程相互间的协调性,在世界文学的大背景下,评析文学的重大现象和作家作品,培养学生运用比较鉴别的方法把握文学现象和作家作品的意识与能力。
3
学内容应立足三个面向:面向世界,面向未来,面向现代化,体现鲜明的时代特色和强烈的现代意识
二、课程定位
1、汉语言文学专业的课程设置是一个有机的系统,文学类课程之间的关系更是互相参照的。学生对外国文学发展规律的把握,对重要作家作品的深入理解与分析,都须借助于先进的文学理论与美学理论。因此,只有具备了扎实的中国文学与文学理论基础,才能真正学好外国文学。
2
、教师在教学过程中必须注意本课程综合性、理论性、时空跨越性强的特点,按照教育部关于学科整合精神,适度打通与其它课程的联系,在教学中引入比较方法,包括中西文学、东西方各国别文学的比较,文学与宗教、文学与哲学、文学与艺术的跨学科比较。以激活学生的能动性思维,促进其网状知识结构的形成,培养其树立不同民族文学、乃至文化间的互识、互鉴、互补意识。
三、课程特点
  在中文专业的课程体系中,外国文学既有专业课程的一般特征,又有其不可替代的特殊性。经过数年的思考与实践,我们认为其特殊性在于:
1、综合性
  外国文学线长面广:文学现象繁纷复杂,作家作品浩如烟海,可谓地连五洲,时贯古今,其内容广泛涉及政治、经济、历史、艺术、宗教、哲学、心理等学科领域。
2、理论性
  外国文学,尤其是其中的主体部分西方文学,往往是在非常复杂的社会思潮和理论背景下产生发展的,因而呈现出强烈的理论色彩。并且,历代都有比较成熟的理论体系和代表性学说指导和规范着文学创作,搞清这些理论,是本课程不可回避的教学内容。


© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰