相关内容


   外国文学史讲义(东方)

   外国文学史讲义(西方)

   外国文学史讲义(1)

   外国文学史讲义(2)

   外国文学史—教学大纲

   外国文学史—考试大纲

   外国文学参考书目

   外国文学名著阅读书目

   名言荟萃(一)

   名言荟萃(二)

   名言荟萃(三)

   名言荟萃(四)

   精彩电影推荐

   诺贝尔文学奖的由来

   诺贝尔获奖作家作品

   诺贝尔获奖作家

作品名言

1莎士比亚:
爱情不是花荫下的甜言,不是桃源中的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫。爱情是建立在共同语言的基础上的。
抛弃时间的人,时间也抛弃他。
苦难可以试验一个人的品格,非常的遭遇可以显出非常的气节。
酒食上得来的朋友,等到酒尽樽空,转眼成为路人。
富贵固然和友谊的好坏无关,但是贫穷最能考验朋友憎爱分明的真假。
爱情,可能是喜剧,也可能是悲剧,关键看你怎样去对待它!爱比杀人重罪更难隐藏,爱情的黑夜有中午的阳光。
2荷马:
愚蠢被误认为是命运之神犯下的罪过。
智慧的标志是审时度势之后再择机行事。
决定问题,需要智慧,贯彻执行时则需要耐心。
以身作则对好人来说固然是绝伦的大好事;但对坏人来说,它的害处是无以复加的。
追逐影子的人,自己就是影子。
3但丁:
生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲哀。
一个人坐在绒毯之上,困在绸被之下,绝对不会成名的;无声无息度一生,好比空中烟,水面泡,他在地球上的痕迹顷刻就消失了。
别人后退,我不退;别人前进,我更进。要攀登这座山的人,起初在下部是艰难的,越上升越没有痛苦,最后就和坐着顺流而下的小船一样。
道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。
一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。
4莫里哀:
不害相思,幸福就没你的份儿。把爱情赶出了生活,你就赶出了欢乐。一帆风顺的爱情,其实寡味。
遇见通情达理的人,我们当然感到趣味无穷;遇见怪诞不经的人,我们只当散心取乐。
对于聪明人来说,劝告是多余的;对于愚昧人来说,劝告是不够的。
规劝大多数人,没有比描画他们的过失更为见效了。恶习成为人人的笑柄,对恶习就是重大的致命打击。
谄媚者的艺术是:利用大人物的弱点,沿袭他们的错误,永不给予可能会使他烦恼的忠告。
5歌德:
年青时,由于兴趣广泛,容易忘事;年老了,由于缺乏兴趣而健忘。
谁若游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。
今天所做之事,勿候明天;自己所做之事,勿候他人。要做一番伟大的事业,总得在青年时期开始。
否定理想的人可能容易找到,不过他是把卑鄙当做美好。
忘掉今天的人将被明天忘掉。
6雨果:
艺术的大道上荆棘丛生,这也是好事,常人望而却步,只有意志坚强的人例外。
人生是花,而爱便是花的蜜。
被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具却是一种胜利。
人有了物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物生存,而人生活。
谁虚度年华,青春就要褪色,生命就会抛弃他们。
至于我,生来就是为公众利益而劳动的,从来不想去表明自己的功绩。惟一的慰藉,就是希望在我们的蜂巢里,能够看到自己的一滴蜜。
7巴尔扎克:
一花凋零,荒芜不了整个春天。
人的全部本领无非是耐心和时间的混合物。
苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。挫折和不幸,是天才的晋升之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊。
婚姻产生人生,爱情产生快乐。快乐消灭了,婚姻依然存在,且诞生了比男女结合更可宝贵的价值。故欲获得美满的婚姻,只需具有那种对于人类的缺点加以宽恕的友谊便够。
不曾犯过错误的青年既不原谅别人的过失,同时当做别人也有崇高的信仰。我们必须有了丰富的人生经验,才能理会拉斐尔的名言:所谓了解是彼此的程度相等。
婚姻的幸福并不完全建筑在显赫的身份和财产上,却建筑在相互尊敬上,这种幸福的本质是谦逊和朴实的。
8狄更斯:
爱情能持之以恒才是一件好事;可是,如果在别的方面没有恒心,那么爱情方面的恒心也就一文不值,毫无意义了。
世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。
我想一切胸襟宽广的人都有雄心壮志;但是我所器重的胸怀大志的人却是那些坚定而有信心地走这条道路的人,而不是那些企图一蹴而就、浅尝辄止的人。
浑身刻板死沉、满面阴惨抑郁的人,不论其生相如何,衣饰如何都是天上人间最坏的人。
没有无私的自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠。
9托尔斯泰:
心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。
被人爱和爱别人是同样的幸福,而且一旦得到它,就够受用一辈子。
幸福不表现为造成别人的哪怕是极小的一点痛苦,而表现为直接促成别人的快乐和幸福。照我看来,它在这一方面可以最为简明地表达为:幸福在于勿恶、宽恕和热爱他人。
所谓人生,是一刻也不停地变化着的。就是肉体生命的衰弱和灵魂生命的强大、扩大。
聪明的人特点有三:一是劝别人做的事自己去做,二是绝不去做违背自然界的事,三是宽容周围人的缺点。
10易卜生:
不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的方向。
仰赖信贷与债务过活的家庭生活,毫无自由和美言。
伟大的事业,需要决心、能力、组织和责任感。
社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。
婚姻是人生一大考验。


© 青海师范大学——人文学院、外国文学教研室    版权所有
课程负责人:范景兰